Experimento de compost de superficie en cajas elevadas (lasagna gardening)

Lasagna recién plantada - 27 Abr 15Tras haber leído un artículo muy interesante en Mother Earth News, en Diciembre del año pasado decidí hacer un experimento: crear una “lasagna” en mis cajas, es decir, hacer compost de superficie y plantar directamente.

Este es un mega-post, donde comparto el proceso y el resultado tras 6 meses de preparación y cultivos.

El artículo, titulado “Lasagna Gardening, The basics of a non-traditional method of gardening that is organic, earth friendly and easy.” fue publicado en Mayo de 1999 por Patricia Lanza (autora del libro del mismo nombre).

Me sedujo porque el método es gratis, aprovecha materiales que tenemos a nuestra disposición, no requiere mucho trabajo (aparte del inicial) y le da a las plantas (y la tierra debajo de la lasagna) todos los nutrientes que pueden necesitar y más.

El método consiste en crear capas de distintos material, tal y como hacemos el compost, directamente sobre la tierra. No hace falta quitar las hierbas o césped, no hay que voltear la tierra -arar. Aunque haya hierba o césped, la “lasagna” se crea sobre una capa de cartón que sofoca las hierbas y luego composta todo.

Esto me seduce porque además sigue los métodos de permacultura.

Pero como no puedo estarme quieta, además he seguido la guía de distribución de plantas del Huerto de Metro Cuadrado.

O sea que este, en realidad, es un experimento multi-métodos 🙂

Volviendo al experimento, en estas cajas tenía la mezcla de Mel (a partes iguales, fibra de coco, vermiculita y compost) pero, después de un verano intensivo de cultivos, tenía que añadir más compost y no tenía suficiente en mi compostera. No quería comprar más, así que este método me pareció la solución ideal.

Así que nos dedicamos a preparar todos los materiales que necesitaríamos (carbono -marrón- y nitrógeno -verde)

  • paja (teníamos una bala que habíamos comprado en la cooperativa por 4€)
  • hojas trituradas de nuestros árboles (Catalpa) y de los plataneros afuera en la calle.
  • estiércol de caballo (de la hípica de la zona, que si bien no son orgánicos, tampoco abusan de antibióticos, hormonas, etc)
  • compost casero

Primero quitamos el sustrato de las cajas y lo apilamos cerca de las cajas, porque lo volveríamos a aprovechar, como una capa más, para devolverle la vida y darle sustancia al compost (que, como sabemos, se reduce mucho en altura cuanto más hecho esté).

Todos los materiales listos para hacer la "lasagna"

Todos los materiales listos para hacer la “lasagna”

 

Hora de comenzar a hacer las capas.

Primero airemos la tierra con una horca de acero de 4 dientes. La tierra no tenía hierbas porque lleva un año bajo una malla anti-hierbas y el peso del sustrato de la caja y estaba muy compactada.

Luego comenzamos con las capas: compost, hojas, estiércol, un poco de cenizas, paja y el sustrato que quitamos. Lo clave aquí es mojar bien cada capa antes de poner la siguiente. Y vuelta a empezar, una capa de cada material hasta llegar a los 50 cms de altura.

Lasagna creación 02 capa 1 hojas 28-12-14 - 05

Primera capa: hojas trituradas

Encima de las hojas, el estiércol y luego paja. Sobre la paja, el sustrato.

Encima de las hojas, el estiércol y luego paja

Segundo lote de capas. Sobre la tierra del segundo lote de capas, compost del jardín, antes de poner el cobertor final de paja.

Ya finalizado el segundo lote de capas, añadiendo compost del jardín, antes de poner el cobertor final de paja.

Ahora sí, a taparlo y dejarlo "cocinar" unos meses. El cobertor de plástico lo pusimos porque estaba lloviendo mucho y queríamos controlar la cantidad de humedad. Luego lo quitamos.

Ahora sí, a taparlo y dejarlo “cocinar” unos meses. El cobertor de plástico lo pusimos porque estaba lloviendo mucho y queríamos controlar la cantidad de humedad. Luego lo quitamos.

La "lasagna" un mes después. Ya ha bajado unos 10 cms.

La “lasagna” un mes después. Ya ha bajado unos 10 centímetros.

 

El 5 de Abril, en el día lunar correspondiente de acuerdo al calendario biodinámico, sembramos las patatas (Kennebec y Mona Lisa). Tres semanas más tarde, el 27 de Abril, así estaban las patatas.

Lasagna recién plantada - 27 Abr 15

 

El 7 de Abril tuvimos la última helada y para finales de Abril ya estábamos a 27 grados al mediodía.

Nos tocaba transplantar:

  • tomateras, todo alrededor de una caja
  • flores (tagetes, girasol y caléndula – todas crecidas desde semilla, en el medio de las tomateras
  • Berenjenas

También sembramos calabacines Virginia, pepinos y judías – y todas, sin falta, fueron atacadas sin piedad por los caracoles. Sólo pudimos salvar las que protegimos con un anillo de chapa de cobre.

FInales de Abril 2015: hora de comenzar a transplantar y sembrar.

FInales de Abril 2015: hora de comenzar a transplantar y sembrar.

 

Así estaban las patatas al mes de sembrarlas:

Patatas al mes y medio de sembrarlas.

Patatas al mes y medio de sembrarlas.

 

Y aquí va la evolución de los cultivos.

Fijaros en la parte central de la caja, donde están los calabacines, y en la próxima foto veréis cuánto han crecido en nada.

Fijaros en la parte central de la caja, donde están los calabacines, y en la próxima foto veréis cuánto han crecido en nada.

 

Mira cómo ha crecido todo en un mes!
Los calabacines simplemente adoran esta “lasagna”. Y las patatas… vaya!
Las tomateras, sin embargo, han crecido demasiado rápido (más de 1 metro en 3 semanas) y se han estresado. Las hojas crecer retorcidas y deformadas (“enrollamiento fisiológico”, dicen que los que saben. Es una estrategia para no perder agua por las hojas).

Eso sí, han dado muchísimas flores y tomates.

Y tenemos una jungla! Los calabacines y las patatas adoran la lasagna. En cambio, las tomateras sufrieron el crecimiento tan rápido.

Y tenemos una jungla! Los calabacines y las patatas adoran la lasagna. En cambio, las tomateras sufrieron el crecimiento tan rápido.

Y así están hoy, a días de ya cosechar las patatas – y con una ola de calor y sequía que nos tiene a todos muy pachuchos!

Mira cuánto ha bajado el compost! Ahora está sólo 10 cms por encima del nivel del suelo.

Las patatas a días de ser cosechadas.

Las patatas a días de ser cosechadas.

 

Los calabacines no dejan de dar unos frutos enormes y super gustosos, los tomates ya comienzan a estar a puntos y los calabacines no dejan de salir y crecer muchísimo.

 

Uno de los calabacines Virgina

Uno de los calabacines Virginia

Calabacín Virginia cosechado de la "lasagna"

Calabacín Virginia cosechado de la “lasagna”

Patatas casi a punto

Patatas casi a punto

Tomates Mutxamel y 3 Cantos madurando

Tomates 3 Cantos madurando

 

Y con esto cierro este mega-post, que lleva cocinando ya 6 meses!

Me gustaría saber si has hecho este experimento o usado esta técnica en tu huerto, y que tal te ha ido!

 

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Un comentario en “Experimento de compost de superficie en cajas elevadas (lasagna gardening)

  1. Hola Gaby, muy interesante. Tomo nota para hacerlo. En que fecha iniciaste la Lasagna?. Los 6 meses son desde el inicio de la Lasagna hasta la cosecha de calabacines y tomates?

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